您的位置: 首页>科研动态>正文

心怀祖国,肩负使命

2019-10-29 13:13

10月中旬,我院以“心怀祖国,肩负使命"为主题举办了红歌唱响活动。在一首首激昂的红歌中,使人热血沸腾,将学生的思绪带入那个红色年代,那是一个改革创新的年代,是一个充满家国情怀的年代。

家国情怀,与其说是心灵感触,毋宁说是生命自觉和家教传承。无论是《礼记》里修身齐家治国平天下的人文理想,还是《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,亦或是陆游“家祭无忘告乃翁”的忠诚执着,家国情怀从来都不只是摄人心魄的文学书写,更近乎你我内心之中的精神归属。那种与国家民族体戚与共的壮怀,那种以百姓之心为心、以天下为己任的使命感,就来自那个叫做“家”的人生开始的地方。如此,没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。

你听那一阵高昂的歌声,是东电学子心中不可磨灭的斗志。无论身在何方,向往何处,他们已经在向祖国表达:我爱我的祖国,爱她的山川秀美,爱她的江河磅礴,爱她的壮丽辉煌。

撰稿:张文杰

审核:张晟