您的位置: 首页>科研动态>正文

[机械]志存高远,奋勇向前——记我院成功举办东北电力大学第七届大学生机械创新设计大赛专题讲座

2019-05-22 07:26

为促进同学们更好地参加机械创新设计大赛,5月21日中午12:00,我院在学术交流中心召开了东北电力大学第七届机械创新设计大赛专题讲座。此次讲座由机械工程学院团委书记简大为主持,工程训练教学中心主任张海波教授担任主讲。

讲座开始后,张海波教授分别从大赛目的和意义、主题解析、组织动员、经验分享等方面,宣讲了全国大学生机械创新设计大赛的理念。他介绍了历届比赛的优秀作品,并详细讲解了比赛的准备工作。张海波教授指出创新与创业人才的培养,于国家、于个人的重要性,创新能力已成为国家的核心竞争力。针对本届大赛的主题“智慧家居、幸福家庭”,张海波教授认为参赛的同学们应秉持“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的理念,在机械装置中融入人工智能、“互联网+”等元素,同时指出,本届创新设计大赛作品的成功秘诀在于要走进家庭,了解实际问题,注重机械设计与创新,并保证作品的完整性。最后,张海波教授与在场同学进行了热烈的讨论,并就热点问题耐心解答。

此次讲座让同学们对机械创新大赛有了更深入的了解,增强了大家参加比赛的自信心。专题讲座的开展,也拉开了我校备战第七届全国大学生机械创新设计大赛的帷幕,相信我校学子定能在比赛中努力奋斗,取得优异成绩。(撰稿人 赖尔恩/审稿人 刘迪)

机械工程学院 新宣部

简大为老师主持