机械工程学院“课堂教学质量提升年”专项行动启动会
2023-10-19 09:19

为深入贯彻落实《东北电力大学课堂教学质量提升年专项行动实施方案》精神,进一步提升课堂教学质量和育人水平,促进学院质量文化提升意识,20231018日,机械工程学院召开”课堂教学质量提升年”专项行动启动会,成立课堂教学质量提升专项行动工作小组。会议由机械工程学院院长张艾萍教授主持,全体教职工参加会议。

会上,教学副院长王俊尧领学了《课堂教学质量提升年专项行动实施方案》,并从重点任务、工作安排、保障措施、学院计划四个方面制定并宣读了“课堂教学质量提升专项行动”的实施方案。同时对课堂教学质量提升工作进行了安排部署,布置领导干部带头深入课堂听课、开展多媒体课件审核工作、教案检查及优秀教案评比、推进各系部教研活动、举办教师教学竞赛、板书设计大赛、标兵示范课及经验展示等工作。

张艾萍院长针对学院教师的讲课现状,总结课堂教学的若干问题,例如:课堂疏于管理个别情况像“菜市场”,板书多媒体使用不规范甚至无板书,课堂缺乏师生互动交流等等,并强调本次专项活动将应管尽管,发现一个问题就解决一个问题,势必将学院课堂质量提升一个新台阶。

苏晓玲书记对课堂质量提升工作进行动员讲话,针对教师教学提出三点意见:一是提高思想认识,深刻把握专项行动的重要意义;二是坚持问题导向,全面推进专项行动走深走实;三是加强组织领导,确保责任落实到位。

机械工程学院以专项活动为契机,将课堂教学改革作为人才培养改革的切入点和突破口,立足专业人才培养目标,推动课程体系和教学内容改革,切实提高课堂教学质量,不断提升教师教学水平和育人能力。