您的位置: 首页>学院新闻>正文
“跟着总书记脚步看吉林”:机械工程学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动
2023-08-14 14:59

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察吉林系列重要讲话和重要指示,聚焦省委“一主六双”高质量发展战略,引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,学院团委联合北京林业大学信息学院团委,组建东电机械筑梦实践团,前往延边朝鲜族自治州开展“三下乡”主题社会实践活动,实践团队分析研究乡村振兴取得的成果,通过结合机械专业知识,形成兴农机械方案,助力现代化乡村农业的发展。

一、不忘初心牢记使命·重要意义

铭记使命初心,凝聚青年力量。第一站来到了延边博物馆,朝鲜族作为中华民族大家庭的一员,具有悠久的历史和灿烂的传统文化,以丰富的内容和鲜明的特点自立于世界文化之林。博物馆中陈列的每一件展品都显现出延边人民的聪明才智,记录着朝鲜族人民在历史长河中的不断努力。通过参观博物馆,团队成员们加深了对于朝鲜族文化的认识,沉浸在独特的少数民族传统文化中,不仅收获知识和开拓视野,更深入了解到民族团结的重要意义。

二、领悟历史文化,凝聚传承力量。

C066

保护文化遗产,凝聚传承力量。第二站,团队成员来到了延边州恐龙博物馆。延吉恐龙博物馆填补了吉林省恐龙博物馆的空白,对于延边旅游资源的开发上具有很大作用。丰富的历史文化遗迹与资源不仅充分带动延边州旅游产业链,更是为人们提供一个了解过去、领悟文化、学习历史的良好机会。从远古恐龙历史出发,见证历史厚度,加深了成员对于地球历史演变的认识,在感慨大自然的奇妙之余,更是强化了文化遗产的保护意识。

三、培养爱国情怀,凝聚民族力量。

EE45

培养爱国情怀,凝聚民族力量。第三站,团队成员来到了朝鲜族民俗园。它由传统文化展示区、百年老宅、传统体育区、民俗活动和传统饮食体验区五大区域组成,充分展现了朝鲜族的建筑、风俗及传统生活习俗。在民俗园里,成员们体验到了朝鲜族传统文化生活,团队成员们纷纷驻足拍照,记录下这独特的景象。大家更加深入地了解朝鲜族的文化底蕴,体验到了独特的朝鲜族民族风情,深刻明白中华民族是一家的重要内涵,为强化成员们的爱国情怀起到了重要作用。

EBC5

、科技助农增收,凝聚创新力量。

96A6

科技助农增收,凝聚创新力量。第四站,团队成员来到了和龙市光东村,成员们参观了光东村革命历史馆,领略了当地独有的风光与淳朴的民风,见证了在总书记“细化增产技术措施,争取秋粮丰收”的叮嘱下,充满生机的“粮仓吉林”景象。

在与村民的交谈中,了解到目前水稻种植的整个过程,经过成员们的分析和讨论,认为在种植过程中的个别环节可以优化,因此团队结合2023年全国大学生机械创新设计大赛的主题:“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向放生新高度”,充分发挥专业优势,优化种植过程,减少劳动力的投入,提升生产技术水平和增收致富能力,助力实现“送科技下乡”的良好局面。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。本次“三下乡”社会实践已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续。在本次实践中,队员们深切地体会到乡村振兴需要年轻一代的力量,青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风,他们坚定信念,将积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力乡村振兴。