我校在第八届全国大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩
2018-04-26 19:56

4月21日、22日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组国赛与实物组吉林省决赛分别在浙江理工大学和陆军装甲兵学院士官学校落下帷幕。我校获得慧鱼组国家一等奖1项,三等奖1项,实物组吉林省一等奖4项,二等奖9项。

全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司发文组建大赛组委会的全国大学生竞赛项目,是教育部、财政部通过“质量工程”持续三次资助的全国大学生竞赛项目之一,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,由全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司承办,赛制为每两年举办一次。

在学校的大力支持下、在机械工程学院及工程训练教学中心精心组织下、在指导教师辛勤指导和参赛同学不懈努力下,经学校培训、讲座、初选、制作、预答等多个环节,我校共2支队伍入围第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组国赛,13支队伍参加“迪瑞杯”第八届吉林省大学生机械创新设计大赛。其中在慧鱼创新(创意)专项竞赛组中,我校苏天一、陈国君老师指导的《轮动力机械停车位》脱颖而出,历经国赛的激烈角逐,最终荣获第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组国家一等奖。

本次大赛检验了理论教学与工程实践相结合的效果,提升了学生的机械创新设计能力、动手能力及工程实践能力,营造了良好的科技育人氛围。

(攥稿人张杏娟/审稿李忠春)