评建专栏
您的位置: 首页>学院新闻>正文
东北电力大学机械工程学院招收具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位招生章程
2024-10-06 20:37

东北电力大学坐落在风景秀美的吉林省吉林市,始建于1949年,是中国共产党直接创建的第一所电力工科学校。

机械工程一级学科2017年获批硕士学位授权点,拥有国家一流专业、吉林省特色高水平A类专业、吉林省卓越工程师培养计划试点专业。以机械工程学科为主申报的智能制造工程学科被认定为吉林省“十三五”特色高水平学科“新兴交叉学科”。

学科拥有“吉林省金属成型模具产业公共技术研发中心”、“吉林省硕士研究生工作站”、“吉林省普通高等学校实验教学示范中心”等多个省级教学和科研平台。学科紧密结合国家电力生产需求,研制了以电站高温蒸汽管道检测机器人、电缆隧道检测机器人、开关柜智能监测与控制装置为代表的系列装置,形成了稳定的研究方向,具体如下:

1.新能源装备设计与制造

2.先进机器人机构与传感

3.智能材料驱动器件设计

4.机电设备智能检测与控制

5.材料绿色制造与特种加工

一、同等学力人员申请硕士学位简介

我院有权授予同等学力人员硕士学位学科:机械制造及其自动化(学科代码:080201)

二、申请条件

1.申请人已获得学士学位并工作三年以上,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。

2.申请人已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其学位需经教育部留学服务中心认证。

三、报名程序

1、报名时间及提交材料

每年全年接受报名。申请人经所在单位人事部门批准后,填写《东北电力大学同等学力人员申请硕士学位资格审查表》和《东北电力大学机械工程学院同等学力人员申请硕士学位备案表》,同时提交以下报名材料:

(1)、身份证(原件验证,复印件存档);

(2)、学位证书,所获国(境)外学位需提供教育部留学生服务中心认证证明(原件验证,复印件存档);

(3)、最后学历证明(原件验证,复印件存档);

(4)、已发表或出版的与申请学位学科相关的学术论文、学术专著、科研获奖等相关成果;

(5)、申请人所在工作单位对本人政治思想表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识及外语程度等方面的书面鉴定意见(加印密封)。

2、现场确认

申请人须在规定时间内(具体时间另行通知)到我校进行现场确认和资格审查(因工作需要,学校也可以到申请人集体报名单位进行现场确认)。现场确认时申请人须携带上述报名材料。

四、收费标准及缴费时间

1.学费:10000元/人/年,按3年学制收取。

2.申请学位费:申请硕士学位人员5000元/人。(均开具正式发票)

3.申请人在学期间由于本人原因不能完成硕士学位申请过程的,其交纳的相关费用不予退还。

五、注意事项

1.同等学力人员所修课程按照申请学科全日制硕士研究生培养方案执行,学院负责组织资格审查合格的申请人进行课程考试。授课方式线上授课(周六周日)。

2.申请硕士学位人员应通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和学科综合水平全国统一考试(以下简称“统一考试”,成绩由考试部门直接提供)。

3.统一考试在“中国教育考试网https://tdxl.neea.edu.cn”和“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(简称“信息平台”,网址https://tdxl.chsi.com.cn)公布报名通知。申请人应在规定日期内到信息平台进行注册或更新在册信息,由我校完成信息审核。审核通过后应在规定日期内在中国教育考试网进行考试报名,由我校对考生的报考资格、考试地点及考试科目等信息进行审核,审核通过并完成缴费后,考生方可参加考试。

4.申请人自通过资格审查之日起,应在六年内完成我校组织的全部课程水平认定考试和国家组织的水平认定考试,且成绩合格,否则本次申请无效。

5.申请人在通过全部水平认定考试后向申请学科所在学院学位评定分委员会提交学位论文,并在提交学位论文后半年内完成学位论文答辩。

6.申请成功可获得院校颁发的硕士学位证书。虽然只有单证,但该硕士学位证书在学信网可查询,受国家和社会的认可,能助力升职加薪、评职称、申请博士、出国留学等。

联系人:韩老师

撰稿:徐天凯