机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科学研究  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作 
教学工作
 教学平台 
 教学团队 
 教学成果 
 教学动态 
 教改项目 
 教学风采 
 机械创新实践基地 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作
教学平台

柔性制造系统实验室

在工业生产制造现场基础上设计的柔性制造系统,有机地整合了数控、工业机器人、气动、电气控制、传感检测、PLC以及工业网络控制技术。该系统集成了原材料管理、数字化加工、混合输送、集中存储等一系列自动化过程,充分展现柔性制造和数字化管理生产的各个环节。

该系统可以完成各类单项技能训练和综合性项目训练,可以进行数控加工编程调试、机器人控制与编程调试、PLC编程、工业网络控制等实践训练,培养学生分析问题、解决问题的能力;并对柔性数字化生产管理有直观认识。


综合创新实验室

为培养学生综合设计、创新设计和工程实践能力为目的,打破传统的演示性、验证性、单一性的实验模式,建立新型的设计型、综合型、开放性的实验体系。学生通过结合了机械、电子、传感器、计算机软硬件、控制、人工智能和造型技术等众多的先进技术的创意组件,可开发气动、寻迹、仿生等多种机器人,实现了多学科穿插融合,鼓励学生动手及创新,强调理论与实践相结合,以学生为中心,激发学生的学习热情和创新意识沿着“学习——实践——总结一一创新”的道路不断发展。


大学生机械创新实践基地

以机械工程学院、工程训练中心为依托,以引导大学生参与科技创新实践活动为目的,全方位培养大学生创新精神、协作精神、综合设计能力、实践能力、动手能力、沟通表达等方面的综合能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加机械创新实践活动,为培养优秀机械类创新人才创造条件。基地现有固定的实验室及门类齐全的机械加工设备和一批高素质指导老师,全面向学生开放。鼓励学生自行设计、研发并制作产品,基地已经生产加工了很多成品,荣获省级以上奖项百余项。

 
访问量人数:

 

东北电力大学机械工程学院 

版权所有