您的位置: 首页>党建工作>学习园地>正文

正当中华民族处于生死存亡之际

北平学生发出了呐喊

他们振臂疾呼

“停止内战,一致对外”

斗转星移,时光已逝

震惊中外的爱国运动已成为历史

但他们的激情与斗志

他们的精神与灵魂

会被我们永远铭记与传承

“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!”1935年12月8日,清华大学地下党支部书记蒋南翔草拟《告全国民众书》时,发出了这一振聋发聩的怒吼。

日本侵占东北之后,又企图继续吞并华北,把华北建成第二个伪“满洲国”。面对侵略者的步步紧逼,国民政府不仅坚持“不抵抗”的对外政策,还积极筹备“冀察政务委员会”来回应日本的“华北五省自治运动”。在这一民族危亡的关头,北平学联(全称为北平市大、中学校学生联合会)的学生代表们深感华北五省岌岌可危。

12月8日,北平学联联合各大中学,召开代表大会。会议决定,12月9日10时各校学生在天安门广场集合,到当时国民党华北最高当局的办公地新华门前,向国民政府代表何应钦请愿,呼吁停止内战,共赴国难,团结全国各界民众共同抗日。

在黄敬、姚依林、郭明秋等共产党员的组织和指挥下,北平参加抗日救国请愿游行的爱国学生涌上街头。警察当局清晨即下达戒严令,在一些街道要冲设了岗哨,张牙舞爪的军警挥起棍棒,抡起大刀,向同学们袭击,但这无法阻止学生们前进的步伐。同学们终于来到新华门前,此时请愿队伍达到了两千多人。满腔热血的爱国青年在广场上高呼“反对华北自治!”“收复东北失地!”等口号,但新华门始终紧闭,何应钦避而不见。

各校临时推举12人为代表,向国民党政府军事委员会北平分会代委员长何应钦递交请愿书,提出6项要求,何应钦也视而不见。请愿不成,群情激愤,北平学联代表紧急决定游行示威。义愤填膺的爱国青年,从新华门出发,沿着西长安街经西单、西四牌楼、沙滩、王府井大街游行,最后来到天安门广场。大批警察手执大刀、木棍、水龙,对付手无寸铁的爱国学生。爱国学生不畏强暴,队伍仍在继续前进。这时,警察打开水龙,冰冷的水柱喷射在学生们身上,接着又挥舞皮鞭、枪柄、木棍殴打。学生们与军警展开英勇的搏斗,有百余人受伤,数十人被当场逮捕。游行队伍最终被打散。

警察与示威人群发生冲突

12月10日,北平各大中学校发表联合宣言,宣布自即日起举行总罢课。一二九运动得到全国人民的支持和响应。天津、上海、南京、武汉、广州、杭州、西安、开封、济南、太原、长沙、桂林、重庆等城市的爱国学生举行请愿集会、示威游行,或发表宣言、通电,声援北平学生的爱国行动。

美国记者埃德加·斯诺是“一二·九”运动的见证者之一。他在《我在旧中国十三年》一书中写道:“中国正在苏醒过来。在几天的时间里,青年团体在天津、上海、汉口、广州等所有大城市,像雨后春笋般产生,游行示威开始席卷全国。”一二九运动广泛地宣传了中国共产党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。

1935年12月由汉奸殷汝耕等人成立的“冀东防共自治委员会”是日本扶持成立的傀儡政权之一。图为汉奸们在委员会衙门门前合影。

从北平 从天津 从东北

从年轻的心脏

迸发出长夜不息的响雷

洞穿了无数炽热的胸腔

在中国,只要有硝烟,就有勇士

在中国,只要有危难,就有脊梁

在中国,只要有青年,就有希冀

以浩气锤炼飒飒长剑

以碧血铸就巍巍丰碑

今天

我们告别了战争,告别了苦难

告别不了的却是

历史上每一个血与火的文字

告别不了的却是

一二九运动中的每一个英雄

同学们,让我们以史为鉴

我们是国家未来的栋梁

祖国明天的希望

肩负着中华民族复兴和发展的使命

让我们踏着先辈的足迹

秉承中华民族的优良传统

胸怀使命感,努力学习

用我们的智慧

用我们的双手

把的祖国建设的更加美丽和昌盛!