您的位置: 首页>党建工作>党风廉政>正文
机械工程学院“廉政文化进校园”系列活动阶段性总结
2018-11-06 14:33

为了进一步强化我校廉政文化建设,提升全校师生廉洁自律意识,培养师生敬廉崇洁的价值观,我院开展了廉政文化系列活动,现就机械工程学院加强廉政文化建设阶段性工作总结如下。

首先2018年10月29日学校印发了关于开展第九届廉政文化进校园活动实施方案,学院于11月6日召开了学生会工作会议,向相关部门落实具体实施工作并下发了相关活动通知。在充分了解活动的内容和要求后,及时组织策划了相关廉政文化系列活动,加强我院党风廉政建设,营造反腐倡廉良好的氛围,深入推进廉政文化进入校园工作任务。在活动开展的前期,我院积极地通过海报、条幅、微信等网络平台进行廉政文化的宣传,让更多的师生了解廉政文化内涵,加强自我管理,自我监督意识,树立崇廉敬廉、反腐倡廉观念。

在2018年11月15日我院开展了“学习新思想 涵养新生态”为主题的优秀作品征集活动,对书画摄影类、艺术设计类、微视频类作品提出了明确的要求,让我院学生更好地从日常生活中发现廉政文化的身影,学习廉政文化知识,养成良好的行为品行。通过廉政文化优秀作品的征集活动,以文学类作品为载体,不仅加强了我院学生的文学素养,也同时将廉政文化的种子埋藏在学生心中。充分发挥优秀廉政文化作品激励人、鼓舞人、引导人的作用,努力营造风清气正的校园政治生态环境。

通过结合我院学生日常教育工作,让我院学生更好地学习“崇廉敬廉,诚信守法”教育文化,增强学生廉洁修身意识,加强学生的法律意识和社会道德意识,加强学生法律法规知识,提升学生明辨是非的能力,提高学生“立德树人”的自身要求,从而完善“三全育人”的格局,帮助我院学生树立正确的人生观、世界观和价值观,营造良好的校风、学风、考风氛围,我院特开展“立诚信守法之志,传廉洁文化之德”为主题的团日活动。

在活动初期为各团支部团支书召开相关活动会议,并告知此次活动的开展方式,活动内容及意义,帮助各团支部团支书解决对本次活动的疑问,同时下发团日活动相关文件。各班团支书根据本班学生情况采用了多种方式,例如观看相关教育视频《警醒》、开展诚信文化交流会、学习党章党规、举办有关廉洁文化的诗词朗诵,进行有关廉洁文化知识竞赛活动,鼓励学生在思想交流上相互碰撞,从而达到寓教于乐的目的。开展活动形式的多样性和趣味性让我院学生更好的学习和了解廉政文化,以诚信教育作为廉政文化宣传的突破口,以师生喜闻乐见的形式开展,让廉政文化活动更有意义、有实效、有创新,让我院学生更深刻地体会到廉政文化就在我们身边。

在2018年12月2日我院开展有关诚信教育,考风考纪主题班会,各班围绕着整顿学生考风考纪的问题进行大讨论,学生之间相互学习,相互交流,共同营造一个良好的校风、学风、考风氛围。本学期期末考试临近,我院重点严抓违纪违规现象的发生,同时我院老师参观各班班会开展情况,与同学们分享了一些看法和见解,帮助学生充分地了解到考风考纪的重要性,树立公正有序的考试风气。

在2018年12月5日我院开展了“弘扬廉政文化,共建机械青春 ”为主题的东电演说家活动。本次比赛以丰富同学们的课余生活,活跃校园文化氛围,开拓大学生思维,提升同学们的综合素质,锻炼自己的口才能力,展示当代大学生的风采,传递正能量为目的,增进学生之间的交流,让学生来讲述廉政文化故事,传递崇廉敬廉的精神。演说家比赛分为个人演讲和集体演讲,比赛选手围绕着廉政文化展开了激烈的交锋,为现场的评委和观众带来了精彩的演讲。通过选手的绘声绘色的演讲,让我们更好的了解廉政文化的内涵和优秀廉政文化精神,营造一个良好的文化学习氛围。

通过比赛活动来达到“以赛促学”的目的,开展廉政文化系列活动,将廉政价值理念融汇于活动中,在我院党员和师生学习、生活和工作多方面,不断取得校园廉政建设的新成果,帮助我院学生树立正确的人生观、世界观和价值观,营造良好的校风、学风、考风氛围。

学校一直高度关注廉政文化的建设,我院将对近期开展活动及时总结经验、收集活动材料、改正自己的不足之处。同时我院会继续认真组织、加大宣传、发动力度,将廉政文化建设和学生日常教育有机结合,为学生们营造一个良好的廉政文化环境,努力营造清正廉洁、公正和谐、健康向上的育人环境。