您的位置: 首页>党建工作>支部风采>正文
“一个党员 一个寝室”——“劳动实践教育”专题活动 劳动增见闻,实践出真知
2021-04-03 00:00

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九届五中全会精神,热烈庆祝中国共产党成立100周年,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力开拓新时代思想政治朋辈教育工作新局面,机械工程学院党委瞄准培德、增智、强体、育美等劳动教育的多维价值,结合学习雷锋精神精心谋划开展了“一个党员 一个寝室”之“劳动服务体验月”主题教育,旨在引领学生深刻理解马克思主义劳动观和社会主义劳动关系,巩固良好日常生活劳动习惯,促进自身全面协调发展。

“劳动实践教育”活动坚持帮扶思想与解决实际相结合、保障享受权利与督促履行义务相结合的原则,积极引导学生参加实习实训、卫生保洁、专业服务和创新创业等活动,鼓励学生在实践里寻求真知、于劳动中获得感悟。活动开展过程中,学院学生党员积极响应号召,秉承校训精神、涵养东电品格,以建设文明校园为主导,充分发挥学生党员先锋模范作用的主动意识和内生动力,与对接寝室成员深入学习生活实际,强化爱国荣校的公共服务意识。

资源的转化,是劳动价值的体现,节约资源,也是珍惜劳动的一种形式。在学院党委与后勤保障部直属党总支水电党支部联合开展的“节水中国 你我同行”主题宣传活动中,学生党员和对接寝室成员分别于第一教学楼、第二教学楼和东阶教学楼张贴节水标识,同学们纷纷倡导大家养成合理用水的良好习惯,杜绝水资源浪费现象,真正使节约用水这一美德融入进校园工作、生活中来,共同建设节约型校园。

学生第二党支部苏斌在与对接寝室成员开展宿舍楼道义务清扫活动中有所感悟;“公共场所抽烟本是一种不负责任的行为,烟头不掐灭会造成火灾隐患,对于同学们的健康和生活来说,都是非常不健康的。我们的一言一行代表着学校学院的形象,因此应该在平时生活中规范自己的行为,共同建设文明校园。”

学生第一党支部王天成在与对接寝室成员深入开展朋辈帮扶交流,他结合自身学习成长经历谈到:“大一新生课程比较少,空余时间较多,好多同学会陷入无所事事的状态,其实大学里有着丰富的资源,尤其是咱们学校的图书馆,馆藏资源特别丰富,同学们可以借此培养自己的兴趣爱好,也许到了以后,兴趣爱好就会成为你们谋生的技能。”

实践出真知,劳动诚可贵。本次活动中,学生党员同志们积极地融入生活、观察生活、感悟生活,在劳动实践中认真总结、深入思考,切实提高在劳动实践中发现问题和创造性解决问题的能力,希望学院广大青年培养高尚品德、增长知识才干、强健身心素养、涵育审美情趣,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,在思想上求同存异、在生活中互尊互爱、在学习上互帮互助,以坦诚之心待人、以鸿鹄之志律己,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。