学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
加强安全管理 构筑校园安全---机械工程学院消防安全宣传教育会议
2021-12-07 17:25

为进一步宣传我国全面落实依法治国基本方略的重要举措,深入学习宣传9月1日正式实施的新修改的安全生产法,同时贯彻落实"安全第一,预防为主"的思想,提高学院学生消防安全防范意识和避险自救能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技巧。12月7日中午12:00,机械工程学院于第二教学楼西203召开学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》以及强化消防安全宣传教育会议团委、学生会生活部部长原帅主持会议,学办主任陈寿海出席会议,各班寝室长、生组委、班长参加会议

会议伊始,原帅从新《安全生产法》的总则、生产经营单位的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产的监督管理、安全事故的应急救援与调查处理等五个方面,对新《安全生产法》进行了解读宣讲。

他讲到,《安全生产法》是为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定本法。随后,原帅结合学校的实际情况,从宿舍安全用电、电器火灾防控、电动车充电安全、如何报火警和报警注意事项、火灾现场自救逃生技能等方面进行了深入浅出的讲解,对遇到火灾时的自救逃生方法等消防安全知识以通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析。至此,本次活动圆满结束。

本次活动的开展,不仅使同学们更深刻的理解了安全生产法的规章制度,还增强了学生们对消防安全重要性的认识,丰富了面对突发灾害时的应急处理手段,提升了消防本领。让同学们更加关注安全,珍爱生命。从细节做起、从小事做起,规范自身行为,为构建文明和谐校园打下了良好基础。