学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
以吾之青春 担时代使命---机械工程学院学生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-12 15:17

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为庆祝共青团成立100周年,并深入领会习近平总书记重要讲话精神,团结带领青年师生跟党走、共同奋进新征程。为深入学习大会精神,我院团委组织学生会、各支部团员自觉收看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播。

2022年5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记的讲话饱含对青年一代的关心、期待与鼓励。坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,既是对新时代共青团的希望,也为我们的工作指明了方向。方向明则步履坚,我们将牢记习近平总书记的嘱托,进一步发挥共青团的政治优势、夯实基础、锐意改革、大胆创新、敢于担当、笃行实干,团结带领广大青年在新时代的赛道上踔厉奋发、勇往直前。(机卓201班 周星达)

中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族,少年强则国强,少年进步则国进步,青年是祖国的希望、祖国的未来。作为一名思政辅导员,我们要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,深入青年学生学习与生活,切实做好学生工作服务与引导,保持一颗正义向上的心,胸怀大志,坚持原则,始终高举中国共产主义、社会主义旗帜,把青年凝聚在党的理想信念旗帜下,团结青春的力量,唱响壮丽的青春之歌、中国之歌。机械211班 段雨婷

回望百年,共青团始终是党和人民坚强的后盾,扎根于广大青年,用思想启迪青年觉醒,用行动引领青年方向。共青团因青年历经百年沧桑而青春焕发,青年因共青团唱响壮丽的青春之歌。作为一名新时代的共青团员,要做理想远大,信念坚定的模范,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣,为国家与社会贡献青年人的力量。愿我们高山不阻志,涧深不断行,流年不掩意,笃行爱国志向,抓住时代机遇,以萤烛末光,增辉日月。沐浴在党的阳光雨露下,当代青年同人民一起开拓、同祖国一起奋进。“后生可畏,焉知来者之不如今也?”(机制201班 颜佳豪)

在这激情飞扬的五月,中国共青团迎来了她的百岁生日,100年风雨同舟,100年筚路蓝缕。当前,我们站在“两个一百年”历史交汇的关键点,共青团使命光荣、责任重大,共青团要带头深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终走在拥戴核心、捍卫核心的最前列。我们深刻感到,身处伟大时代,只有与党同心、与祖国和人民同行。

会议强调我们要以习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,从领袖关怀中汲取力量,从历史得失中把握规律,从时代大势中找准方向,在新时代新征程上始终当好党的忠实助手和可靠后备军。要恪守政治本色,始终坚持党旗所指就是团旗所向。要高举思想旗帜,始终坚守为党育人主责主业。要心怀“国之大者”,始终坚持中国青年运动的时代主题。要根植基层青年,始终坚守党的群团组织的鲜明底色。要锐意改革创新,始终紧跟党走在时代前列、青年前列。要彰显昂扬风貌,始终着力锻造朝气蓬勃、敢战能胜的青年组织。

共青团应引领青年思想,服务青年成长,不断为党培养造就堪当民族复兴重任的时代新人,团结动员广大青年在新时代的赛道上跑出最好成绩。我们深刻感到,因应形势变化,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,无论是激流险滩,还是爬坡过坎,广大青年必须做先锋、当闯将,紧跟党投身具有许多新的历史特点的伟大斗争。共青团要勇于自我革命、练就过硬本领,哪里需要哪里冲,越是艰险越向前,锻造成为绝对忠诚、筋骨强健、敢战能胜的生力军和突击队,鲜明展现“党旗所指就是团旗所向”。

共青团员们,青年朋友们,同志们!青春心向党,百年再启航。作为新时代青年,我们将不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,不负明天的伟大梦想,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行、自信自强、守正创新,不负时代,不负韶华,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!