学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
实现理想价值,传承人文精神 ————机械工程学院开展《习近平与青年朋友们》学习交流会
2022-05-06 15:05

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实发挥好广大团员青年全面建设社会主义现代化国家新征程的作用,5月2日,我院积极开展学习《习近平与青年朋友》特色活动,组织各班同学学习,领会书籍精神实质。在理解习近平总书记的教诲后,同学们也根据自身的学习感悟进行交流。

通过学习习近平总书记的讲话,我们要志存高远,敏于求学,学有所成,锻炼成才,希望我们将来也能加入国家富强、民族振兴的建设中去,成为社会主义事业的建设者和接班人,为我们国家,为这个社会,这个时代做出自己的贡献。在这个疫情防控阻击战中我看到了一群义无反顾、挺身而出奋战在一线的平凡英雄,看到了社会各界同心抗疫的众志成城,感受到舍小我为大国的大家风范,以及同舟共济坚不可摧的力量。我们也更应自觉遵守疫情防控要求,在能力范围内尽自己的绵薄之力,在大家的共同努力下疫情终会过去。机电201贾振航)

读《习近平与大学生朋友们》,牢记习近平总书记教导,就要矢志艰苦奋斗,做有骨气的新时代大学生。“自找苦吃”,这是当年不少大学生感到既印象深刻、也影响深刻的人生指引。习近平同志讲:“我对自己的首要要求就是‘自找苦吃’。”这是一份人生磨练,更是一种人生境界。“自找苦吃”就是无论身处顺境还是逆境、不论生活条件是好是坏,都要保持艰苦奋斗、永久奋斗的前进姿态。对于新时代的大学生来讲,这既是极富针对性的人生提点,也是国家和民族发展的时代要求。观察当下,疫情严重,无数的大学生朋友们投身到疫情防控队伍中来。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代的大学生千万不能坐享其成、耽于安逸,必须继续奋力把自己这一棒跑得更快更稳。要有那么一股“你越卡我脖子,我的脖子就越硬”的不服输、不信邪的劲头,骨头硬、敢斗争,咬紧牙、肯吃苦,用我们的不懈奋斗来换取青春出彩的人生价值,捍卫来之不易的岁月静好,实现民族复兴的伟大梦想。(机卓201乔薇芸)

整场报告大致分为三个部分,其中我感悟最深的是“人文精神”这部分。习书记说,科学知识使我们认识客观世界及其规律,知道“怎么做”,掌握“改变人类生活的工具”,那么人文精神就是引导“应不应该做”,实现人自身的发展。两者好比是“智商”与“情商”的关系。他认为,对大学生来说,人文精神尤为重要。他说,人是要有一点精神的,这种精神就是“四股气”:志气、勇气、正气和才气。志气是勤奋刻苦的充电站,勇气是披荆斩棘的开山斧,正气是令人敬畏的向心力,才气是成就大厦的脚手架。大学生尤其需要培养四种精神,就是“学习或做事要吃得起苦,为人或共事要多予宽容,受挫或遇事要乐观向上,创业或成事要融入团队”。(机卓201周星达)

30多年间,习近平同志的工作职务不断变化,但他对青年特别是对大学生的重视关怀始终如一。他提醒同学们要“志存高远,敏于求学,学有所成,锻炼成才”,希望同学们将来加入国家富强、民族振兴的建设中去,成为社会主义事业的建设者和接班人。总书记关爱大学生,大学生爱戴总书记,总书记是大学生的良师与益友,总书记和大学生时刻心连心,中华民族就能始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,人民有信仰,前进有方向,脚下有力量,我们的奋斗就有底气、有希望。(机卓201于佳玮)