学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
[机械]纵论古今千年春秋,横辩中外万里经纬——记我院新生代表队挺进校赛八强
2020-11-22 16:09

为全面贯彻落实习总书记对广大青年提出的的希望,培养同学们的文化素养,提高同学们的思辨能力和语言表达能力,我校于11月举办了新生辩论赛,经历层层角逐,我院代表队脱颖而出,并于1122日上午11:00在大学生活动中心401与艺术学院展开激烈对决。

本次比赛共设开篇立论、攻辩、自由辩论、观众提问、总结陈词、辩手发表心得体会六个环节。双方辩手就互联网经济会促进还是阻碍工匠精神的发展这一辩题展开了激烈的辩论。在开篇立论环节,我院一辩从互联网经济能够使工匠精神全面发展,拉近工匠们的距离,促进工匠精神发扬这三个方面立论,思维严谨,运筹帷幄。反方则从人们的消费观为切入点,通过一个个例子来论证互联网和工匠精神相对立的观点。在攻辩和自由辩论环节,双方辩手撕隙抓漏,以矛攻盾,从不同的角度提出一个个激烈的问题。他们思维清晰、立场明确,理是非曲直,展百思维,使得此次辩论精彩纷呈,引得台下掌声不断。最后由双方各派一名代表发表对本场辩论赛的心得体会,至此我院新生代表队在校新生辩论赛中顺利挺进八强。

本次新生辩论赛锻炼了学生的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。任岁月匆匆,时光荏苒,且以明理,以正言,事莫明于有效,论莫定于有证,希望我院学子能以这次辩论赛为契机,勤思考,善探索,将辩论的精神熔铸到今后的工作和生活中,思辩青春,筑梦前行,共同书写机械工程学院更美好的明天!