红色之旅
您的位置: 首页>党建工作>党建工作>红色之旅>正文

机械工程学院“红色之旅”主题教育实践线上讲堂第一期

2018-10-13 21:04

为深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,贯彻落实习近平总书记“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的讲话精神,积极响应“知行合一,做实干家”的青春号召,按照学院党委的统一安排部署,我院全体学生党员及“学习筑梦”班成员利用暑期积极开展了“红色之旅”主题教育实践活动。本次活动主题为“勇当红色传承者,争做励志圆梦人”,活动形式共分“红色之行”—革命精神传承调研、“文化之途”—红色文化继承学习和“初心之旅”—党性培养实践活动三种,参与人次多达50余人,参观红色景点30余个,学习红色书信50余封,阅读红色故事30余篇,拜访革命老兵1人,参与同学纷纷表示要传承革命奋斗精神,确当代青年奋斗目标,全力以赴投入到学习工作之中,不忘初心,不负使命,争做新时代“四有”青年。

红色景区深思先烈

松原市宁江区烈士陵园始建于1952年,是松原市目前唯一处大型烈士陵园,也是省级重点保护单位、省级爱国主义教育基地。园内设有烈士纪念主碑、辽沈战役全国著名战斗英雄特等功臣梁士英纪念碑、东北民主联军三师十旅二十八团烈士纪念塔、革命烈士纪念馆、苏联红军一二四六团团长耶基洛也夫和红军战士墓以及新中国成立后为国捐躯的十四名烈士和建国前原分散在扶余县境内的十余名烈士墓。建园60年来,有近百万人前往此地接受爱国主义教育。

我院学子在泛黄的书页、破旧的棉絮和生锈的枪炮间寻找着历史的足迹与沧桑,了解了中国从旧民主主义革命到新民主主义革命走过的不寻常的历史过程,看到了一批又一批优秀的中华儿女为民族解放、国家富强冲锋陷阵,浴血奋战,壮烈牺牲,认识到了是在中国共产党的领导下,中国革命才找到了出路,揭开了新的篇章,并最终赢得了民族独立和人民解放,也激励着每一名机械学子学习先烈的精神,传承革命文化和社会主义先进文化,争做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

学生党员刘天福分享学习心得

双塔硝烟 胜利曙光

1954年为了纪念解放太原烈士在双塔寺南侧修建了双塔烈士陵园。双塔烈士陵园位于山西太原市迎泽区双塔南巷,是民政部、山西省、太原市命名的爱国主义教育基地,是省、市命名的德育示范基地和重点革命烈士纪念建筑物保护单位,安葬着山西省革命先驱刘天章、任国侦、阴凯卿、张友清等七位烈士遗骨和在解放太原战役中英勇献身的430名烈士。

参观烈士陵园,我们不禁沉思,回首中华民族走过的艰难历程,回望先辈们的英雄事迹,作为青年大学生,我们感激前人,学习前人,更要无愧于前人,我们要始终以饱满的精神状态,热忱的工作热情,努力奋斗,以奋发有为的姿态、务实进取的态度,坚定理想信念,牢记初心使命,自觉发挥先锋模范作用,努力学习刻苦奋斗,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,立鸿鹄志、做奋斗者。