重温峥嵘岁月,传承延安精神——记我院组织《周恩来回延安》观影活动圆满结束

2019-05-21 20:08

为深入宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,在我校建校七十周年之际,进一步提升我院师生的思想觉悟意识和责任担当情怀,机械工程学院党委于5月21日下午13:00组织师生观看电影《周恩来回延安》,学院老师、全体学生党员、18级“学习筑梦”班成员以及研究生学生代表、15级学生代表等参加了本次活动。影片讲述了1973年6月,周恩来总理回到革命圣地延安,重温党的奋斗历程,铭记党的奋斗精神,提醒全党不要忘记延安这片土地上燎原的革命火种和延安人民对中国革命的奉献的故事。周恩来总理当时已经被检查出患有癌症,却仍在为国家鞠躬尽瘁,为了心中割舍不下的一片延安情,他时隔二十六年之后重回革命圣地,与当年熟识的乡亲们见面、寒暄,追忆延安十三年的点滴往事的同时,体察老乡们的生活与精神面貌,当看到这里的经济发展缓慢,许多老乡还在饿肚子,他忧心如焚,亲自布置工作,要让整个延安走向富裕。50多年革命生涯,26年总理任期,他理想坚定,高风亮节,功勋卓著,虚怀若谷。就像习近平主席在周总理诞辰120周年的讲话上说的一样:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪!”周总理是我们一代代中国人心中的楷模、学习的典范。为让劳苦大众过上好日子,他鞠躬尽瘁、呕心沥血。一碗香喷喷的小米饭,见证了总理对延安的深情,代表了延安百姓对革命事业的无私支持,也承载了所有人对总理的难忘记忆与不舍情深,在新中国最艰难的时期,在总理的领导下,筚路蓝缕却自力更生、艰苦奋斗一点一点实现温饱,并迈向小康。而在繁荣富强的当下,我们更要牢记历史重担和时代使命,在全面建成小康社会的决胜期,发挥青年作用,展现青年风采,做有责任、有担当的新时代大学生,只有我们一同砥砺前行,把国家建设得更美好,才不负总理的寄托和期望。本次观影活动的开展,使我院师生受到了深刻的思想教育,影片也深深地震撼了同学们的心灵。我们拥有英雄,我们敬爱英雄,我们也将会是新一代的“英雄儿女”! 影院内随着情节的开展而不断有人落泪,先辈有自己的一生向我们证明,民族精神的伟大,奉献精神的无私,伟人的精神激励着我们,在当下时代更要努力拼搏,积极进取,弘扬社会主义核心价值观,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

撰稿人:王超 张津铭

编辑:张文杰