您的位置: 首页>科研动态>正文

机械工程学院举办“干部素质提升月”第三期专题讲座

2019-04-26 23:50

为进一步引导中层干部准确把握职业定位、努力提升职业素养、积极感悟职业价值,贯彻落实学校党委关于“作风建设年”、“师资队伍建设年”活动总体要求,4月26日下午,学院在机械楼会议室举行“干部素质提升月”活动第三场专题讲座。学校心理健康教育与咨询中心主任文竹受邀作题为《压力管理与有效沟通》的专题讲座。学院党委副书记苏晓玲主持讲座,全院副科级及以上干部参加了本次讲座。

文竹结合自身丰富的工作经验,以实用性为着力点、以可操作性为落脚点围绕压力是什么、压力的来源、压力预防与管理“十”法三方面做了深入浅出的讲解,通过体验式教学引导参训同志正确理解和辨别压力,运用幽默的语言、生动的案例讲授了如何利用科学的方法寻找利于身心的适度压力,根据自我“冰山”理论系统阐述了自我认知问题,详细分析了“讨好型、指责型、超理智型、打岔型、表里一致型”等五种沟通模式的特征与利弊。她强调,凡事之本必在修心,各位同志一是要做到理性平和,保持个体心理和谐;二是要做到慎思明辨,保持处事心理和谐;三是做到诚敬豁达,保持人际心理和谐。

本次讲座环环相扣、循序渐进、气氛热烈,为青年干部调节自我压力开拓了新思路、高效交流沟通提出了新方法、提升自我认知指明了新方向、增强心理素养提供了新举措,对打造一支思想纯净、做事干净、内心清净的干部队伍,具有积极的指导意义。(撰稿人 王天武/审稿人 李忠春)

1C3A0

文竹作专题讲座