您的位置: 首页>科研动态>正文
[机械]构筑和谐寝,营造美丽家——记我院“美丽+”人文寝室活动顺利开展
2018-10-27 21:07

宿舍是学生在校学习、生活、交流的场所,也是学生基础文明教育、行为习惯养成、综合素质提高的重要阵地。为进一步塑造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,发挥好宿舍的育人功效,现在全校范围内开展构筑“美丽+”人文宿舍活动,以美塑行,以美铸魂,以美丽“致青春”,以“美丽+”营造美丽家。为此,我院特地制定的具体实施方案如下:

活动目标,以促进学生成长成才为出发点,抓好宿舍卫生环境,优化宿舍服务管理,营造宿舍精神文化,培育学生优秀品格,以四个维度“美丽+”打造四个层面宿舍文化,将公共意识培养贯穿其内,将人文素养蕴含其里,形成文明宿舍建设工作常态化格局,着力构筑“思想引领、生活服务、行为指导、文化浸润”四位一体的养成型人文宿舍。

首先美在环境,温馨雅致,打造宿舍环境文化。创建干净整洁的宿舍环境,增加宿舍的文化气息,把宿舍逐步打造成各美其美、美美与共的温馨家园。其次美在管理,刚柔结合,打造宿舍管理文化。优化宿舍管理理念和服务理念,培育学生公共精神,坚持刚性管理,深化柔性服务,将宿舍建设成为秩序良好、温馨和谐、利于学生成长的“第二课堂”。之后美在容止,有礼敦行,打造宿舍行为文化。践行社会主义核心价值观,培养固化学生良好的行为习惯和行为方式。在宿舍方寸之地,养成沉静儒雅、励学敦行的君子之风。最后美在内涵,和谐亲善,打造宿舍精神文化。弘扬中华传统美德,扬德善美,育己善行,形成以和谐发展、互促互进、积极向上的宿舍文化精神。

此次活动的顺利召开,不仅使我院宿舍文化得到进一步提升,也为学院今后的健康发展打下了良好的基础,文明寝室造就文明学生,文明学生创造崭新未来!(撰稿人高综崎/审稿人 张晟)

机械工程学院 新宣部