您的位置: 首页>科研动态>正文

[机械]镜头捕捉亮点,照片彰显风采——记我院新闻摄影专题报告会圆满结束

2018-10-27 18:58

为提高我院新宣工作水平,提升我院新宣影响力,加强新宣团队建设,做好新时代下的高校新宣工作。10月26日上午11:50我院在二教东101室举办了机械工程学院新闻摄影专题报告会,机械工程学院党委副书记苏晓玲、院办主任赵启明、学办主任陈寿海、15级辅导员徐天凯、16级辅导员王天武、辅导员张晟老师、辅导员刘迪老师、分团委、学生会和志愿者全体人员以及17级和18级的全体团支书参加了此次报告会。报告会由东北电力大学党委宣传部、校报编辑部殷维老师担任主讲。

殷维老师长期从事于我校校报编辑以及新闻摄影活动,多次担任学校大型会议和活动的摄影指导,有着丰富的新闻宣传工作经验。大会开始后,他首先对在场同学的摄影基础进行了简单的了解。随后,又从相机构成、相机购置、基础理论、构图事宜、拍摄经验与技巧、拍摄趣事等方面进行了详细讲解,并具体分析了活动场景的拍摄方法,在此期间,他主要向大家介绍了关于摄影的基础知识,并通过对光圈和快门的细致分析使同学们对相机的内部结构有了初步的认识,从相机镜头的构造角度为同学们讲解摄影的技巧。最后,他结合自己的作品以及在摄影过程中发掘的灵感、获得的经验向同学们分享了摄影的乐趣和意义,讲解了摄影中的注意事项,并着重强调了新闻摄影中构图的完整性和内容的真实性,介绍了在动态过程中拍照的技巧。一张张真实生动的照片搭配殷维老师幽默风趣的语言,引得现场掌声不断,欢笑连连。最后报告会在热烈的掌声中圆满地落下了帷幕。

本次报告会别出心裁,一改往日采用PPT讲解的报告方式,更多的采用具体实例和照片,引起在场观众的共鸣。此次专题报告会的成功举办不仅使大家了解了基本的摄影知识,拓展了视野,同时也有利于我院新宣工作效率的提高,相信不久的将来我院新宣工作定会迈上崭新的台阶。(撰稿人高综崎/审稿人 张晟)

机械工程学院 新宣部