学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学子风采>正文

[机械]巅峰对决,思辨盛宴——记我院新生辩论队挺近校赛八强

2018-11-19 08:39

为丰富同学们的课余生活,同时提高表达能力和逻辑思维能力,我校特举办新生辩论赛,经过院赛激烈的角逐,共选出5名优秀辩手组成机械代表队出征校赛。1118日上午9:30我院辩论队在大学生活动中心一楼报告厅,与马克思学院就“爱因斯坦和孔子谁更适合当校长”展开了激烈的对决。

我院为反方,观点为“孔子更适合当校长”。面对这样一道有难度的辩题,我院的辩手没有丝毫退缩,赛前熬夜训练做足准备。走近爱因斯坦,走近孔子,涉猎管理学、教育学和大学学制,他们用生动的案例诠释一个个原本陌生的概念,用不断的积累解读一条条看似深奥的理念。辩论环节,双方辩手互不相让。我方一辩余佳珈开篇立论字字珠玑,铿锵有力,用自信简洁的语言引出我方观点,为胜利打下良好基础;二辩左康泽沉着冷静,用严谨的思维抓住对手的逻辑漏洞;三辩李钰琨唇枪舌剑,以强大的气场回应对手的质疑。在最精彩的自由辩论环节,每位辩手都展现出自身的辩论风格,我方四辩于晓龙风趣幽默,妙语连珠,言辞流利,娓娓道来。观众席中不时传来阵阵掌声。除了个性,这场辩论赛也充分展示了我院选手的思维能力与表达能力。他们以宏大的视角论证自己的观点。大量引用历史文献或名句格言,对孔子的教育理念和原则进行论证。最终我院辩论队赢得了本次辩论赛的胜利,挺近校赛八强。

整场比赛,双方队员可谓唇枪舌战、剑拔弩张、争锋相对、刀光剑影,我方队员更是思维缜密、逻辑严密,大气、幽默、沉着、冷静地表现征服了所有的评委,以绝对的优势取得了胜利。希望大家不骄不躁、再接再厉,为机械争光添彩!(撰稿人 高综崎/审稿人 简大为)

机械工程学院 新宣部