学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学子风采>正文
[机械]以昂扬斗志,踏就业征程——记机械工程学院2019届毕业生就业推进工作顺利开展
2018-09-18 23:03

为了使我院2019届毕业生对就业有清晰的把握,促使我院就业推进工作稳健开展,我院于9月18日下午在机械楼三楼会议室举行了第二场机械工程学院毕业生就业指导会,机械系主任田原嫄老师主持会议,我院党委副书记苏晓玲、15级辅导员徐天凯、部分机械系专业教师以及毕业生代表参加本次指导会。

9月1日到6日,我院曾以调查问卷的方式了解了应届毕业生在就业过程中所面临的难点、问题。并于9月8日在东阶二合召开了第一场就业指导会,15级辅导员老师徐天凯在会上从就业形势、简历制作、面试技巧等方面对同学们进行指导。而在本次指导会上,机械系的专业教师们则从同学们的就业心理、机械专业的就业前景、发展规划、签约企业等方面对同学们进行针对性指导。

会议主要分为两个部分,一是由老师们介绍我院学生在就业签约中存在的问题并进行针对性讲解,二是学生代表对广大同学关心的问题向老师们求帮助。首先,老师们为大家分析了我院学生就业的形势,指出了我院毕业生的四种类型——观望型、回家型、好高骛远型、无所事事型,并针对性的介绍了怎样明确职业目标、择业选择和方法以及就业程序,建议同学们要正视自己的能力,寻找合适的工作,不要好高骛远;要有过人的勇气,迈出校园,敲开企业的大门;要有足够的自信,在面试中从容不迫,充分展现自己。

第二环节中,学生代表们积极提出自己的问题,老师们则结合实际以及自身经历,应用实际例子,形象的为同学提出应对方法,生动幽默的语言赢得现场阵阵掌声,同学们都表示受益匪浅。最后苏晓玲书记做出会议总结,她希望应聘的同学能保持积极的心态,不要害怕失败和碰壁,同时她还建议同学们放眼世界,不要局限在小小的东电,大胆的走出去,迎接新的未来。到此,本次大会圆满结束。

为了鼓励同学们积极就业,主动面试,我院特制作就业公示展板,将2019届毕业生拟签约单位及人数进行公示,经统计现已有33名同学成功签约到大唐集团、中铁集团等自己心仪的企业。相信这些即将起航的机械健儿们定能在未来广阔的天空中飞的更高、更远。(撰稿人 高综崎 姜魁一/审稿人 徐天凯)

机械工程学院新闻部