学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学子风采>正文
[机械]风华正茂执青春,挥斥方遒露锋芒——记我院优秀毕业生王天武专访
2018-06-13 23:01

大学四年的时光转瞬即逝,又到了一年一度的毕业季,从入学时的懵懂无措,到如今的意气风发,一路走来,他硕果累累。“一万年太久,只争朝夕”。这既是他的座右铭,亦是他对学弟学妹们的寄语。他就是本期优秀毕业生访谈人物——王天武。

王天武,男,中共党员,东北电力大学机械工程学院2014级机械设计制造及其自动化专业优秀毕业生,曾任东北电力大学学生党建“栋梁工程”思成学习班第一期临时党支部书记、机械工程学院第八届学生会主席,现任机械工程学院学生第一党支部副书记、机械164班代理班长、机械142班生活组织委员等职,他凭借出色

的学生工作能力,多次被评为“优秀学生干部标兵”、“优秀团干部”、“优秀青年志愿者”,并被吉林市政府授予“吉林市百佳大学生”荣誉称号,他以全面发展为目标,秉承“勤奋严谨、求实创新”的校训,诚信为人,勇于实践善于创新,强于执行,现已荣获优秀学生干部免试攻读硕士学位资格。四年如白驹过隙,转瞬即逝,往日懵懵懂懂的雏鸟羽翼渐丰,磨砺成展翅高飞的雄鹰,向更远的高空飞去。此时此刻,让我们走进王天武学长的内心世界,看他如何执一腔热血,赴峥嵘岁月。

执信而诺,责任中磨炼自我

初入大学校园,每个人都会有迷茫无措的时期,王天武学长也不例外。迷茫的他在家人、老师、朋友的建议下,开始尝试学生工作,而这也成了他故事的开始。从干事到部长,从部长到主席,三年学生工作经历,他褪去了稚嫩,逐渐成长。对于王天武学长来说,三年学生工作,无悔初心,收获颇丰。他坦言,随着职位的晋升,面对更加全面细致的工作,他的压力也逐步增加,但是肩上的重担让他坚持下去。面对压力,他也会寻找自己的“乐途”,让自己从压力中走出来,以饱满的热情迎接挑战。他认识到成功是需要一步步,一点点积累的,有时候不妨定一个小目标,把一个大目标分成几个可行的小目标反而会让成功变得更轻松、更顺利。他说“要脚踏实地,逐步积累,最终才能厚积薄发。”

笃学而往,张弛中成就学思

学习方面,王天武学长谦逊地表示自己没有太多的经验可言,他轻笑着谈到自己算不上学霸。但作为一个综合测评成绩排名第3的优秀学长,他此言着实令我们惭愧。他建议我们在晚自习的2小时中,梳理一天学习的知识,温故而知新,再加上注重效率,坚持下来,可谓是成效卓然。同时他建议大家合理安排学习时间,尽量不在自己状态不好的时候学习,这样既束缚了自我,又浪费了时间。此外,制定一个学习计划是很有必要的,每天按照计划稳步推进,不要把自己逼得太紧。大学学习不同于初、高中,要学的不仅仅是知识,更重要的是能力,需要的是活学活用,理性记忆,莫要把书读死了。

学习之余,适当的放松也能提升我们的学习效率。寻找适合自己的放松方式,例如运动、聚餐,这在一定程度上能缓解各方面的压力,从而调节自我,以良好的状态学习。他希望同学们能重视各科的学习,在平时就做好积累,而不是将学习任务堆到期末,合理的学习安排能使我们更好的度过大学生活。

虚怀若谷,知行中耕耘奉献

王天武学长不仅品学兼优,而且热衷于实践。作为一名党员,他认为在实践中可以传播自己的爱心,让自己周围的环境充满温暖他不仅热衷于志愿服务,而且具有很强的社会责任感,将自己的大学生活,用感恩来丰盈,用“诗和远方”来装点。在偏远的乡镇小学里,我们看到他志愿支教,耐心为孩子们讲授科学知识;在凌晨时分的江城路上,我们看到他在寒冬里为环卫工人送去暖人心脾的姜茶;在各个社区街道里,我们看到他为宣传公益环保事业而不懈努力的身影。他说:“志愿公益是我生命不可或缺的一部分”。除了社会实践活动,热爱科技的他更是积极投身于科研创新之中,并结下累累硕果。他谈到,大学对于每个人来说其实都是舞台,有的人天赋异禀,而更多的是平凡的人。平凡不代表着平庸与平淡,在大学要找到属于自己的舞台,把自己投入到热爱的事物中。唯有把握机遇,不要放过任何一个"丢人现眼"的机会,方能在这个舞台上更好的展现自己。

流年似水,岁月如歌,对于王天武学长来说,大学四年的生活即将落下帷幕。回望过去,纵使前路艰险,他也义无反顾,风雨兼程里怀揣着对美好未来的向往;纵使韶光易逝,他也无悔青春,在最好的年纪里如夏花般绚丽绽放。四年积淀,他变得从容淡定,自信坚定,相信带着这份宝贵的财富,他能成就更好的自己,迎接属于他的璀璨未来!

(撰稿人李海灵 姜魁一 高综崎/审稿人 简大为)

机械工程学院 新闻部