学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学子风采>正文

[机械]秀外慧中,逊志时敏——记我院优秀运动员赵慧敏暨第四十六

2018-06-02 12:23

届校运会女子100米、200米冠军专访

田径场上,她挥洒下辛勤的汗水与泪水,收获耕耘后的喜悦;她留下拼搏与坚强的背影,得到属于她的荣誉。有多少次挥汗如雨,伤痛曾添满记忆,只因为始终相信,去拼搏才能胜利。青春路上,她追寻着梦想的足迹,迎着曙光,向着更高、更快、更强的目标前进,在大学的篇章上纂刻下完美的一笔。她就是本期专访人物——赵慧敏。赵慧敏,我校田径队成员,我院女子100米、200米记录保持者。在我校第四十六届校运会中,她荣获女子100米、200米第一名的傲人成绩。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,在体育竞技的道路上,她一往无前,绽放绚烂的青春之花。

锲而不舍,奋斗中坚定信念

“面对平时高强度的训练,您是如何坚持下来的?”

“训练固然辛苦,我也会有坚持不下去的时候,但是,每当我的脑海中闪过这个念头时,身边的人总会给我继续坚持的动力训练伙伴的加油鼓气,伴侣细心体贴的照顾,学院老师和同学们的期望,这些都成为了我继续前进的理由。纵使匍匐满地,各路荆棘,但是我也决不放弃,因为我不仅在为自己的荣誉而战,也在为那些默默支持着的人努力奋斗。竞技的赛场上,不是孤军奋战。”

循序渐进,训练中突破极限

“我在高中时受过一定的培训,在体能和技巧方面都比较有优势。所以,扎实的基础让我在大学崭露头角,用速度证明自己的实力。随着校队训练的进行,从体能训练到专项训练,合理的训练计划使我的成绩能够不断提升。训练时受伤总是在所难免的,合理的训练能减少伤痛,让我们以更好的状态训练和比赛,只有这样我们才能在赛场上出色发挥,不因伤痛而留下遗憾。

“在校队开始的训练中,每天两小时的运动量,10圈的热身跑,虽然我的身体素质还不错,但起初也会感觉吃不消。可我不能抱怨,因为只有坚持训练,做好充足的准备,才能在比赛中出色发挥出自己的水平。训练是一个循序渐进的过程,非一朝一夕而得,急于求成反而会事倍功半。很多同学为了取得好成绩,在比赛突击训练,超出了自己平常的训练量,这样反而会让自己容易受伤。

势如破竹,赛场上自信迎战

“您是以怎样的心态面对比赛的?”

短跑一直是我的强项,无论是怎样的比赛,我都希望有成绩的突破。成绩的提升本来就是一个漫长的过程,对于短跑项目来说即使是0.01秒的进步也来之不易,这也给我带来了不小的压力在校内的比赛中,同场竞技的对手很多都是平时训练的伙伴,这很大程度上减缓了我的紧张感,有他们的陪伴我也能放松心态,减轻压力。此外,自信也十分重要。通过每次的训练,我都能及时了解自己的情况,在赛前也做好了充足的准备,我相信自己有夺冠的实力,赛场上我要做的就是一往无前。事实证明,我能行。”

展望未来,赛后总结自我

虽然我拿到了100米和200米的双料冠军,但由于没能在赛前调整好自己的状态,导致在比赛未能完全发挥,在跑接力的时候还受了伤,在调整状态方面我还有所欠缺。我坚信在下一年的校运会中,我能继续保持优势,争取破纪录。取得现在这样的好成绩,为学院争光,我感到十分的荣幸。今年学院取得了前所未有的佳绩,这些都离不开为了体育事业也付出辛勤努力的老师和同学们。能跟大家一起并肩作战,再苦再累也是值得的。今年许多学弟学妹也参加了校运会,希望你们在参加比赛时能及时调整好自己,找到比赛状态,同时保持自信乐观的心态,不要背负着压力走上赛道

在她的眼中,比赛,不仅是战场,更是她那颗充满了勇敢和热情的心在青春时光上的诠释。心中坚定的信念,脚下沉稳的步伐,你用行动告诉我们,不怕受伤,不怕付出,不怕去追求梦想,敢做敢拼,亦是无悔青春韶华。林荫道上繁花肆意绽放,赛场内外,青春、自由恣意挥洒。在即将到来的省运会中,赵慧敏学姐将代表我校出征,希望她能以最佳的状态,迎接新的挑战。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!(撰稿人 李海灵/审稿人 简大为)

机械工程学院 新闻部