学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学子风采>正文
[机械]提升综合能力,展望大学未来——记我院17级学生全体大会圆满结束
2018-04-16 15:44

为加强我院学风建设,解决当前学生学习生活中存在的问题,引导学生积极发展,4月13日上午10:00,我院于二教一合召开了17级学生全体大会,17级辅导员陈寿海老师担任此次大会的主讲。会上,陈老师为17级学生指明了方向。他指出,在大学里不仅要学习专业知识,进行知识储备,更需要培养能力、提升能力,具备一定的理论素养。

开学以来,有部分同学存在厌学情绪,上课不认真听讲、晚自习玩手机、逃课等现象频发。对此,陈老师表示我院将严抓学风建设,增加查课次数,严查三早、晚自习情况,对逃课、课上玩手机的同学给予严惩。他指出,良好的课堂环境、优质的课堂质量是知识学习的基本保障,也是提高能力的良好助力。课堂的学习不只是为了提升成绩,还是能力的形成与体现,学生的自主学习能力、自我管理能力等都能在课堂上得以培养。课堂之外,陈老师也鼓励同学们积极参加各项比赛活动,通过活动发现自己的不足,并及时弥补,使个人得以成长和进步。

随后,陈寿海老师以近日同学们写的思想报告为例,对同学提出了新的要求。首先,他指出了思想汇报中存在的一些问题,他认为大家应该端正态度,书写内容当与时代契合,融入时代元素,如十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等。陈老师强调,同学们应该具备一定的理论知识和理论素养,并从课堂和生活中点滴积累,建立自己的理论体系构架。

最后,陈老师对同学们给予厚望,他希望同学们能在大学中不断成长,适应社会需求,在将来开创出属于自己的新天地。在同学们的热烈掌声中,大会圆满结束。本次大会使同学们对未来有了更清晰的认识,对自己的大学生活有了新的思考,希望在未来的生活中,同学们能端正学习态度,提升综合能力,砥砺前行,成就自我!

(撰稿人 李海灵/审稿人 陈寿海)

机械工程学院 新闻部

陈寿海老师上台发言