学工简介
 思想教育园地
您的位置: 首页>学生工作>学子风采>正文

[机械]用实践的力量,为人生筑梦起航——访我院优秀学生秦宝龙

2018-01-08 16:41

大学,一段青春飞扬的岁月,一段超越自我的旅途。在这人生最美好的阶段,他有丰富多彩的大学生活,艰苦奋斗的社会实践,而在这些掌声与赞美声的背后,是他那鲜为人知的努力与汗水。他以“高调轻熟”来评价自己,将“人一定要每天都有收获”作为自己的座右铭,曾经的奋斗历程与发展岁月,每一步都是一个坚实的脚印,都是一个充满意义的收获,已经成功优干保研的他正行进在充满希望的明天上,他就是本期访谈人物——秦宝龙。秦宝龙,男,机械工程学院优秀学生,现获优干保研资格。大学四年,他先后担任过学生会组织部干事、组织部部长、东北电力大学社团联合会副秘书长、机械工程学院分团委副书记等职务。曾获得暑期社会实践优秀组织个人、优秀学生干部标兵、优秀团员等荣誉称号,多次获得优秀学生奖学金,以及 “互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、建校65周年校庆演讲比赛一等奖等赛事奖项。从学生到教师,从懵懂到轻熟,有汗水,有喜悦,有坚持,有放弃。一路走来,他义无返顾。

勇于挑战,历练中升华自我谈及学生工作,秦宝龙学长说,他大学四年里做过最值得的决定就是加入了学生工作的团队。学生工作不仅是服务师生、奉献自我的机会,也是锻炼提升、追求卓越的舞台。从组织部的一名干事,到分团委副书记,长期的学生工作使他在语言表达、与人交际方面都得到了锻炼。也正是因为参与了学生工作,逐渐了解它、融入它、深爱着它,才让学长最终选择了优干保研的道路,成为了一名人民教师,继续学生工作,他会更多的从老师的角度思考问题,肩上的担子也更重了。从学生到老师,这不仅是身份的转变,更是思想的转变,是上进心催他奋进,是责任感令他担当。

破茧成蝶,曲折中逐步成长回望大学生活,无论是在学生工作,还是在活动比赛中,秦宝龙学长都赢得了无数的荣誉与赞美。当我们问及他成功的秘诀时,他说道:“先定下一个小目标。” 在许多人还很迷茫,碌碌无为的时候,他就从他的代班的经历中找到了适合自己的道路,确立了自己的目标,并为之奋斗。他将大目标分解成许多小目标,再逐一击破,逐步蜕变,成就自我。于是,从最初的懵懵懂懂、紧张羞涩,到如今成为一个遇事稳重、侃侃而谈的人。对于设立目标,他也有自己的看法。他认为目标的设立不应该是一成不变的,在大学四年里,我们的心态会有一定的转变。因此要根据自己的实际情况不断完善、改进自己的目标。一个个目标的实现,也是一次次成长。

脚踏实地,实践中奉献自我“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”。跨越省份的界限,经受20多个小时的路程颠簸,这段前往远方的经历,让秦宝龙学长感触颇深。大学期间,他参加了“三下乡”社会实践活动,与贫困山区的孩子们一起相处、学习,运用自己的专业知识给孩子们演示科学原理,打开了他们的视野,让他们从山里走出来,看到外面世界的精彩。他说: “经过短短数日的相处,给我更多的是感动与不舍,孩子们对知识的渴望与依依惜别的场景历历在目。”身为大学生,我们的能力有限,但是即便小小的举动也能影响他人、影响社会。参加社会实践活动能激发我们的社会责任感,使我们提前了解、认识社会,切实的体会到我们是社会的一份子,从而更好的融入其中,发挥自己的力量。年华不应虚度,梦想与现实在我们的眼前交织,岁岁流年中,我们注定有一天会找到属于自己的前程。在大学四年里,愿一切安好,也期待我们能像秦宝龙学长一样在拼搏中寻找到自己的锦绣前程,收获成功的喜悦。昨天,已经渐行渐远;今天,正在你的脚下;明天,已经在路上等待你的到来。同学们,把握当下,珍惜现在的一分一秒。让我们可以像学长一样,能够拥有:无悔的昨天,努力的今天,灿烂的明天!

(撰稿人 李海灵 高言委 高立峰/审稿人 简大为)

机械工程学院新闻部

专访优秀学生秦宝龙