理论学习
您的位置: 首页>党建工作>党建工作>不忘初心 牢记使命>理论学习>正文
不忘初心,关键看“三心”
2019-07-31 23:20

在新中国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有特别的意义。

初心不初心,关键看诚心。2019年3月22日,国家主席习近平在罗马会见意大利官员时说:“我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这个回答,深刻反映了共产党人夙夜在公、赤诚为民的真挚情怀,成为新时代中国共产党全心全意为人民服务的最新注脚。兰考县委书记焦裕禄即使身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,最终带领干部群众实现了环境的有效治理;老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,保家卫国、为民造福;优秀大学生黄文秀放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,谱写了新时代的青春之歌……这些党的好干部、人民的好公仆,拳拳赤诚之心,深刻诠释了中国共产党人无私、无我的精神境界,阐释了一个伟大的党之所以受到人民拥护和爱戴的根本缘由。

“唯天下至诚,方能经纶天下之大经。”中国共产党走过98年的风雨历程,始终对人民胸怀坦荡、赤诚相见,始终坚持“以百姓心为心”,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。就是因为这一份份满满的诚心,党才能始终赢得人民的拥护,永远立于不败之地,带领中国人民走向中华民族的伟大复兴。

初心不初心,关键看信心。1935年,方志敏在狱中写下了《可爱的中国》,里面有这样两句话令人印象深刻——“目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”文字虽然简短,但却表达了他对中国未来的信心。因为同样的信心,无数共产党人前赴后继、浴血奋斗。1921年,中国共产党从嘉兴南湖启航,从小到大,从弱到强,历经艰辛,团结带领中国人民经过28年浴血奋战,创建了新中国,完成从几千年封建专制制度向人民民主的伟大飞跃。中国人民在党的领导下,解放思想、实事求是,与时俱进、改革创新,取得了一个又一个伟大成就,为新中国的发展源源不断地输入现实能量。“自信人生二百年,会当水击三千里。”中国共产党的信心是清醒的,也是有底气的。当前,中国置身百年未有之大变局,身处两个一百年奋斗目标的历史交汇期,全国人民在中国共产党的领导下,满怀信心、奋力拼搏,埋头做好自己的事,就一定能开创中国特色社会主义的新境界,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

初心不初心,关键看恒心。习近平总书记在江西考察时指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”寥寥数语,生动刻画出一个百年大党不忘来路、永不懈怠的精神状态与奋进姿态。做一件事不难,难的是一辈子坚持做好一件事。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松就能实现的。回望党的百年奋斗征程,我们党也遇到过许多艰难险阻、磨难挫折。如果没有一颗矢志不渝的恒心,碰到一点困难就消极懈怠,怎么能有如今的新时代中国特色社会主义?不忘初心,保有恒心,是我们党宝贵的政治品格,也是我们党在新时期继往开来、接续奋斗的重要法宝。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”当前,我们身处发展的重要战略机遇期,既要不忘初心,也要保持恒心,清醒认识国内外各种不利因素的长期性、复杂性,不为噪声所扰、不为暗流所动,更加主动地沿着党中央确定的各项规划部署稳步前进。

(稿件原载于2019年7月16日《富阳日报》)

责任编辑:师榕