您的位置: 首页>党建工作>共青团工作>专题活动>正文

敬圣哲先贤,扬传统文化——记我院参加吉林市己亥年公祭孔子大典

2019-09-28 19:35

为纪念我国伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子诞辰2570年,2019年9月28日上午9时由吉林市人民政府主办、吉林市文广旅局承办的“己亥年公祭孔子大典”在吉林文庙隆重举行。机械工程学院党委副书记苏晓玲,团委书记简大为,辅导员王天武、刘迪、张晟,团委学生会、志愿者站主席团及2018级筑梦班成员参加了本次活动。祭孔大典开始前,由来自吉林市第二十三中学的同学进行经典诵读展示,表现了当代人对孔子、对儒学的尊敬与感怀。上午9时,大典开始第一项仪式——启户。在悠扬的古乐声中,象征着儒家思想的孔庙大门缓缓开启。所有参祭人员身着盛装,在司仪、礼生的导引下走进文庙,绕行状元桥、通过大成门,步入祭孔大典现场。祭孔仪式按照“敬献花篮”“诵读祭文”“行鞠躬礼”依次进行。仪式遵循中国传统祭奠风俗,用音乐、舞蹈等集中表现了儒家思想文化,形象地阐释了孔子学说中“礼”的涵义。大成殿前,参祭人员庄严肃立,怀至诚至敬之心行鞠躬礼。整个仪式延续了古礼,简单而庄严,以质朴的仪式表达了对古圣先贤的崇敬之情。“国之大事,在祀在戎。”祭孔是华夏礼典、儒家礼仪的重要组成部分。孔子所创立的儒家文化,在漫长的历史岁月中逐渐积淀成为中华民族优秀的传统文化。通过参与祭孔大典的方式,使我院学生充分感受儒家文化的精粹,并引导学生以先圣先贤为楷模,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强中华文化的认同感。

撰稿:张津铭

审稿:苏晓玲