机械工程学院
 首页  学院概况  学科建设  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  创业就业  下载专区  机械创新实践基地 
党建工作
 专题活动 
 群众路线 
 学习园地 
 规章制度 
 “两学一做”专栏 
 “三严三实”专栏 
 十九大精神学习专栏 
专题活动
您的位置: 首页>党建工作>专题活动>正文

机械工程学院“红色之旅”主题教育实践线上讲堂第十二期


2019-04-26 23:26  

    为深入学习习近平总书记关于五四运动的历史意义和时代价值的重要讲话和重要指示精神,深刻体会中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,深刻感悟时代和历史赋予新时代青年学生的神圣使命和责任担当,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照学院党委的统一安排部署,我院召开了第十二期“红色之旅”主题教育实践报告会。



革命代代如潮涌 前赴后继跟党走

红色宣讲人:郭利港

枣园革命旧址位于延安城西北8公里处,是一个园林式的革命纪念地。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生当年所书“延园”二字。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。此外,枣园还设有毛泽东同志旧居、朱德同志旧居、周恩来同志旧居、刘少奇同志旧居、任弼时同志旧居等。

在毛泽东、周恩来等其他领导人的故居,我看到的只有朴素的窑洞和简陋的陈设,但就是在那连吃穿都紧张的年代,革命先辈们用超乎一切的意志力,缔造了一个又一个中华民族的神话,赢得了全国人民的解放,创造了如今国家安定、民族团结的盛世蓝图。我们必须承认人民生活富裕的美好年代是多么的来之不易,它是革命英雄用生命和鲜血换来的。作为当代大学生,我们应该发扬这种艰苦奋斗的革命精神,学习革命先辈们为了人民的利益奋勇向前、坚忍不拔的毅力,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,努力提升内在修养,挖掘出个人无限潜力,切实做到学思用贯通、知信行统一,在实现中国梦的实践中放飞梦想,谱写新时代人生华章。






两度游走问残雪 衰草废址连云浮

红色宣讲人:谢宁宁

侵华日军第七三一部队于1935年在哈尔滨市平房地区筹建了生物武器研究、试验和生产基地。该基地以活人为试验材料进行生物武器的研究与生产,被称为“食人魔窟”。1939年至1945年,至少有三千人被当作试验材料惨遭杀害,而在侵华日军发动的生物战中,遭到屠杀和残害的达三十万。1945年8月,日本战败投降前夕,为了掩盖其残暴罪行,七三一部队溃逃时,对该基地进行了大规模的销毁和破坏。七三一部队罪证陈列馆是在日本七三一部队本部大楼的遗址上建起来的,尚有重点保护罪证遗址23处,其中包括本部大楼遗址、四方楼地下细菌试验室、笠原班地下遗址、731部队铁路专用线遗址、地下蓄水库遗址等。馆内以大量的图证、物证、实证,控诉了731部队的血腥罪行。

参观结束后,我的心情久久不能平静。那场让中国人不堪回首的战争虽已过去许多个春秋,但在那场战争中,正义与邪恶、理智与狂热,均展现得淋漓尽致,留给后人恒久的思素。尽管日本军国主义竭力掩饰侵华战争给中国人民带来的灾难,但“731遗址”、“万人坑”、“虎头要塞”等都已成为日本侵略者残害中国人民的铁证,更无法在中国人民和世界人民痛苦的记忆中抹去。仇恨也许可以化解,创伤也许可以弥合,但历史却不能被忘却。历史充分证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。身为当代青年,我们应跟随时代的步伐,珍惜当下美好时光,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,以史为鉴,勇做时代的弄潮儿。











青山忠骨映英魂 爱国精神筑心间

红色宣讲人:崔尚文

吉林市革命烈士陵园始建于上世纪50年代,由烈士墓区、烈士纪念塔、烈士纪念馆三部分组成,安葬着237位不同时期牺牲的革命先烈和病故革命军人。烈士墓区正中矗立着抗日民族英雄魏拯民烈士的塑像,两侧安葬着数百位革命烈士、老红军、抗日将领及因公牺牲的革命干部和军人的遗骨和骨灰。其中有早在上世纪二三十年代参加工农红军、历经土地革命和抗日战争的老红军田国浩、吴铁智烈士;有解放战争时期智勇双全的中共地下党员范啸谷烈士;有在社会主义建设时期为抢救国家财产而英勇牺牲的孙桂芝烈士;有雷锋式的好干部陈宝俊烈士等。吉林市革命烈士纪念馆设有魏拯民烈士专馆。魏拯民(1909-1941),原名关有维,字泊张,是东北抗联的著名将领和卓越的政治工作者。他先后在北平、安阳等地进行革命宣传活动,创办了中共屯留临时支部党刊《锄耕》,指导家乡的革命斗争。

进入陵园,切身感受到了革命英雄们为了实现理想信念忠贞不渝、抛头颅、洒热血的大无畏的英雄气概,真实再现了老一辈无产阶级革命家艰苦卓越、不屈不挠的革命战争精神。正是魏拯民等优秀的共产党员忠贞报国、不畏强暴、勇于献身的优秀品质,用鲜血和生命铸就了伟大的东北抗联精神。作为新时代大学生,我们应该继承和发扬东北抗联精神,坚持中国共产党的正确领导,牢记党和国家对我们的重托,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。













黑水白山嘶铁马 楚囚长夜泣神州

红色宣讲人:祁倍毓

商洛市烈士陵园座落于商州城北金凤山腰,建于1953年。商洛市曾是鄂豫陕革命根据地的中心区域。在长期的革命战争年代,李先念、徐向前、贺龙、徐海东等老一辈无产阶级革命家曾转战商洛,领导了艰苦卓绝的革命斗争,先后有3000多名指战员、干部、群众为了建立新中国献出了宝贵的生命,为党为人民建立了不朽的功勋。

当双脚迈入个庄严又不失生机的陵园,心中涌起莫名的感动。站在纪念塔前,不禁陷入沉思,遥想烈士们当年的献身救国的豪情万丈和慷慨激昂,深深鞠一个躬,望着这中华英雄儿女的陵墓,它似乎把我们带到了那个水深火热的年代,又重现了无数英才人杰抛头颅、洒热血为祖国解放而奋斗的场景。我们感激前人,学习前人,更要无愧于前人。今天,我们的肩上责任还很重大,各项事业在求发展、求创新、求提升的路上还任重而道远。我们要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬灿烂的革命精神,以饱满的精神状态,热忱的工作热情,做一名有理想、有本领、有担当、有担当的新时代“四有”青年。

碧海青山如旧识 朱颜绿鬓想当年

红色宣讲人:包馨玉

大连现代博物馆位于市区南部的星海湾,馆内展出文物1300余件、历史照片图表800余幅,内容分为“旅大的开发与海防建设”、“中日甲午战争中的旅大”、“俄国租借旅大与港口城市的形成”等七个单元,系统的展示了1840—1949年近代大连市的历史发展。

万忠墓纪念馆位于辽宁省大连市旅顺口区九三路,是为纪念1894年中日甲午战争中惨遭日军杀害的近2万名中国同胞而于中日甲午战争100周年之际所建。馆内主要陈列“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨案”、“旅顺万忠墓”四部分。整个陈列真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径,时刻提醒着人们牢记历史,勿忘国耻。

参观结束后,我的内心无比震撼。通过参观学习大连现代博物馆和万忠墓纪念馆,对比当下国家发生的翻天覆地的变化,我的内心无比震撼。作为新时代青年,我们应该积极继承和弘扬独具特色的地域文化,要在现实中思考在实践中总结,把国家的发展、民族的振兴与个人成长成才紧密联系在一起,把创新创业的激昂青春梦融入伟大的中国梦,全身心的投入到中国特色社会主义各项事业当中,坚定理想信念、牢记初心使命,切实在感受改革开放40年和建国70周年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献、扩影响,勇做担当民族复兴大任的时代新人。


红色乡镇忆难平 开放共享谱新篇

红色宣讲人:郭宇浩

单拐革命旧址位于河南濮阳市清丰县双庙乡单拐村,包括中共中央平原分局革命旧址、中共中央北方局革命旧址、兵工厂旧址、邓小平旧居、宋任穷旧居、冀鲁豫军区纪念馆等,设立了冀鲁豫根据地抗战史迹、邓小平生平、边区百名将军、边区民俗、减租减息、大生产运动等8个专题展室。1944年到1945年平原分局和军区机关及邓小平带领的北方局,先后进驻这里,领导八路军和冀鲁豫军民英勇奋战,切实打击了日伪势力,并且还积极发动这一带贫苦农民建立政权,领导农民开展减租减息、增资增佃斗争,为抗日战争和解放战争的胜利作出了积极贡献。

参观过后,不禁感叹如今美好生活来之不易,也深刻缅怀革命烈士们为国尽忠马革裹尸的精神。人们决不会忘记,为祖国牺牲的人们,他们的理想,他们的信念,他们爱国、爱党的衷心更值得广大青年学子继承学习。烈士们用青春和热血谱写了一曲曲时代凯歌,作为新时代青年,深深地感受到和平时期的幸福生活来之不易,不禁想起了习近平总书记对青年人的厚望,“青年一代有理想有本领有担当,国家才有前途名族才有希望”,我们要努力学习文化知识,夯实专业基础,提高自我修养,发出青春的光芒,汇聚青春的力量,自觉发挥先锋模范作用,争做德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

东北电力大学机械工程学院 

版权所有