机械工程学院
 首页  学院概况  学科建设  教学工作  科研工作  党团工作  学生工作  创业就业  下载专区  机械创新实践基地 
首页
 学院动态 
 新闻速递 
 通知公告 
 本科教学评估专栏 
 工程教育认证专栏 
 招生专栏 
新闻速递
您的位置: 首页>新闻速递>正文
战“疫”进行时 情暖毕业“寄”
2020-07-22 12:41  

好风凭借力,扬帆正当时!为全面抓好疫情防控期间毕业生教育和安全离校工作,机械工程学院高度重视、多措并举,从情况摸排到思想引导、从困难帮扶到心理疏导、从安抚维稳到文明倡导,措施上切实可行、行动上迅捷高效、方法上科学温情,真正用特殊的方式在战“疫”特殊时期情暖特殊的毕业“寄”。




     

党委统筹,加大“力度”



   


学院党委高度重视毕业生工作,多次组织党委会、党政联席会、教工大会、学生工作会议专题研究讨论,并统筹调配支部、系部、教学、学工团队开展专项行动,主管领导亲自部署、统筹协调,分管领导靠前指挥、督促落实,各级人员积极行动、全力配合,充分发挥学生党员先锋队、团学骨干志愿者、助推就业帮扶团引领带动作用,确保以暖心、贴心、细心的教育引导和毕业服务保障学生合法权益和校园安全稳定。



   

注重引领,延展“深度”


   


学院党委举办2020届毕业生在校期间“最后一堂思政课”专题活动,党委苏晓玲副书记亲上“一线”为学院全体2020届毕业生线上讲授思政课。苏晓玲书记以“有为才有位”为切入点,生动形象地讲述了几代东电人为国家能源电力行业呕心沥血的感人事迹,结合自身经历讲解了如何在将来的工作、学习、生活上不忘初心、砥砺前行,用自己做得到激励学生做得到、用自己做得好带动学生做得好,引导毕业生厚植家国情怀、恪守东电品格、树立远大理想。



   

找好渠道,突出“准度”


   


学院党委充分利用党领导人民抗击疫情的伟大实践教材,精心组织“众志成城尽己能,戮力同心抗疫情”“红色云之旅”等专题活动,通过云学习、云交流、云参观、云调查号召广大师生传承红色基因、牢记初心使命、坚定抗疫决心、自觉担当作为,并深化开展校史校情教育,线上开展了“花式毕业云合影”“我为母校送祝福”“院长开讲啦”“学长开讲啦”“最后一次心理班会”“最后一次班团活”等专题活动,鼓励毕业生晒“东电”、晒“机械”、晒“师长”、晒“自己”,团结引领广大师生传承发扬“感恩为先、饮水思源”的东电品格。



   

强化指导,落实“精度”


   


学院党委在深入了解毕业生迫切需求的基础上分类指导、精准施策,建立班子成员包系、教学系包班、教职工包人的包保责任制,提出“2+1”专项帮扶计划助力实现更高质量和更充分就业,通过“行业-就业”“专业-学业”“生活-心理”帮扶活动打造信息共享、政策咨询、在线指导、防范欺诈、网办手续、能力测评、跟踪扶持等一站式“云”服务,并结合学院“学风建设暨劳动教育专题活动”,在保研、考研、就业、实践、服务等方面共选树15名典型毕业生代表分享成长经历,以“直播初诊、通话复诊、线上回诊”三步法关爱学生、服务学生、引导学生。


undefined



   

用爱服务,提升“温度”


   


每一位学子都是母校的牵挂。学院党委针对当前常态化防疫形势和部分毕业生无法返校现状,成立了由学院领导、中层干部、任课教师、班主任、辅导员和师生党员组成的“返校服务队”,分别开展了“生活解困”“心理纾困”“爱心捐赠”“云端接单”的主题服务活动。为确保学生的物品能够高效整理、有序打包、顺利邮寄、传递爱心,服务队成员一对一视频联系学生反复沟通打包细节,制订“一生一策”的个性化打包方案,鼓励毕业生将不便邮寄或闲置的个人物品捐赠给经济困难的学弟学妹,用最细致的思考、最真挚的情感、最质朴的举动助力毕业“寄”。


捐赠倡议书

捐赠成果

教师打包邮寄相片

关闭窗口
 
访问量人数:

 

东北电力大学机械工程学院 

版权所有