机械工程学院
 首页  学院概况  学科建设  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  创业就业  下载专区  机械创新实践基地 
党建工作
 
组织领导
您的位置: 首页>党建工作>“两学一做”专栏>组织领导
组织领导

总体要求           学习内容           主要措施           组织领导

全校“两学一做”学习教育在学校党委领导下进行,党委成立“两学一做”学习教育领导小组,下设领导小组办公室,具体做好学习教育相关工作。

(一)加强组织领导,层层压实责任。

要把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓好。在抓好领导班子自身学习的同时,指导基层党组织特别是党支部结合实际落实学习要求,切实承担起组织学习的主体责任。各基层党委(直属党总支)书记切实担负起“第一责任人”的职责。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

(二)积极培树典型,大力营造氛围。

要以“两学一做”学习教育为契机,培育典型集体和优秀个人,在全校范围内积极营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,引导全校党员、干部创一流业绩,树先进典型,加强正面宣传和舆论引导,形成有利于学习教育开展的正能量。注重运用多种媒体,宣传“两学一做”学习教育成效,突出宣扬先进典型,促进学习教育深入开展,营造良好氛围。

(三)利用多种媒介,畅通学习渠道。

要充分利用共产党员微信易信、学校党建网、“两学一做”专题网站、人民网党建云平台等媒介引导党员利用网络自主学习、互动交流,畅通学习交流的有效途径,扩大学习教育覆盖面。

(四)抓好有机结合,务求取得实效。

开展“两学一做”学习教育要坚持“三贴近”,即贴近学校办学实际、党员干部实际和服务广大师生实际,抓好“四个结合”,即开展学习教育与深入推进全面从严治党结合起来,与学校中心工作和“十三五”规划重点任务结合起来,与开展扶贫攻坚战等重点工作结合起来,与开展“明星党支部”创建和学生党员“希望工程”建设结合起来。要尊重和发挥基层的首创精神,要依靠支部和党员创造性地组织设计并开展学习教育,增强学习教育的针对性,提高集体研讨的实效性。要把“两学一做”学习教育作为提升党员素质、增强党员干部服务意识的重要契机,切实把全校广大党员在学习教育中激发出来的干劲和热情转化为学校高水平大学建设的强大动力。

(五)从严从实督导。

学校各级党组织要切实发扬“钉钉子”精神,始终拧紧螺丝、上紧发条,督促各级党组织特别是“一把手”切实把责任扛在肩上、任务抓在手上。要加强日常调度检查,采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时了解党员和领导干部学习情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。学习教育领导小组办公室要开展“两学一做”学习教育督导工作,有效传导压力,确保学习教育取得实效。

 
访问量人数:

 

东北电力大学机械工程学院 

版权所有